Previous Entry Share
Роттердам культурный
able_di

А у нас проходит фестиваль искусств, или культурный фестиваль, или черт знает, как его правильно называть по-русски. Kunstfestival короче.
Точнее их два. Один совсем близко от меня, но, взглянув на брошюрку, я понял, что лучше съездить в какой-нибудь там Липецк - благо что Липецк обещает приключения, а не дедушек с виолончелью и засыпающих детей, хлопающих по команде под условным названием "пни ребенка под столом".
Второй же проходит на главной улице современного искусства, прибежища андеграундых художников и неиссякаемого запаса травы. Прадва, если бы в Норильске перепрофилировать все металлообрабатывающие заводы в курительные таверны, то смог над городом будет примерно таким же.
Witte de with названа в честь какого-то мужика с галер, но на него всем плевать и гугл выдает преимущественно такие картинки:



Хорошая в общем улица. Многие первые этажи здесь сданы под студии, галереи или небольшие магазинчики, в которых дизайнеры могут выставить свои товары. Туда заходить я еще боюсь, жду первого Октября; пока не переведут деньги, ментально я себя ощущаю куда ближе к H&M. А работа и в самом деле неплохие:



По ощущениям голалндцы погрязли в футуризме и клип-арте. Причем их искусство имеет исключительно мирный характер - ни тебе протеста, ни колкой иронии, ни обжигающего цинизма. Все как-то слишком спокойно, размеренно и не энергично. У них хороший вкус, неплохая техника, но чего-то не хватает. Не Берлин в общем

11

Как сказала девочка из Великобритании, Голландия - более спокойная, более счастливая версия Лондона. И если по родине королевы бегает и творит Бэнкси, то самое мощное из несанкционированного граффити, что я видел здесь - это:
12

Не цепляет, правда? Если отойти чуть дальше в сторону суринамского квартала, на стенах встречаются более любоптные работы. Хоть и видно, что либо голландцы к ним руку приложили, либо суринамцы живут здесь уже достаточно давно:

13

Особенно по этой заметно, что талантливый чернокожий мальчик рисовал себе и рисовал, а потом пришел кудрявый блондин под 1.80м и таки пририсовал обкуренное солнышко с крестиком вместо глаза

14

Хотя иногда мирная энергия прекрасна:
15

Вернемся к фкстивалю) Все представили пешеходную улицу Пермскую? А теперь сделайте в своей голове то, что не успел Олег Анатольевич - продлите ее до Компроса. Чуть приглушите свет, добавьте людей плотностью как на Сахарова, поставьте несколько маленьких сцен с колонками в переулках и пару больших в центре, добавьте передвижные лотки с пивом из расчета два стакана на человека (я начинаю догадываться, почему здесь люди более открытые, чем у нас), ну и можете еще негров рэндомно расставить, они забавные. Мне кажется, вполне себе чудесно.
У каждого города есть отдельное слово, которое ему наиболее присуще, как я узнал из "Есть, молиться, любить". Предлагаю продолжить аналогию и выдать городам по музыканту. Чур Роттердам уже застолбил за собой Эми Уайнхаус. Сегодня выступала девушка, удивительно похожая на нее по манере исполнения (да и аккорды для пары песен она успешно позаимствовала), и это было так органично и натурально, как если бы в Нью-Йорке выступала Мадонна, а в Вашингтоне Самуэль Бим.

Пробежался по независимым магазинчикам. Ничего особо интересного, за исключением шоколадного батончика "Gay bar", стилизованного под песенку. Годно обыграли, годно.

Сбежать от людей мне удалось в музее современного искусства. Я не мог пропустить шанс бесплатно туда сходить, вот просто никак не мог. Из преимуществ перед пермским - 4 этажа и центр города. Преимущества заканчиваются. А не, сюда приехал чувак из Австралии, который сделал из чучела своего кота самолет. Судя по картинкам, самая мощная экспозицуия, которая здесь проходила - картины AES+F


Выглядит до боли знакомым) В любом случае, спасибо Гельману за PERMM.

Из понравившегося: какой-то мужик собрал вокруг себя стадо пятиклассников, отработал с ними месяц и посмотрел, что получилось в процессе. Весьма хорошо для 10-летних. Если бы в России с детства учили такого рода абстракции и работе с пространством, было бы очень-очень круто лет через двадцать

IMAG0581

И да, именно у русских детей есть потенциал
IMAG0582

Еще одна классная работа. Пирамида из античных статуй, тянущаяся к солнцу. 

IMAG0583

Думаю, что все. Надеюсь, что руки дойдут написаться следующий пост про архитектуру, ну или хотя бы про такое очарование на улицах

IMAG0576


  • 1
А мне понравился тюльпан в бутылке) И кстати, улица Пермская до Компроса и доходит) Она от него начинается.
Хм, а какие музыканты тогда для Перми, Екатеринбурга, Питера и Лондона?
И да, я жду октября, когда тебя занесет-таки в дизайнерские магазинчики. Сама улица мне ужжасно нравится)

Подожди-подожди, а ты откуда знаешь, как она выглядит?
Питер - однозначно Billy's Band
Ебург - Обе Две
Пермь - хм, я бы сказал, что неплохо подходят Сява и Мандаринки, но что-то не то.
Лондон - Колдплэй. Хотя Лондон слишком разный. Зависит от района.

AESы прекрасны, приятно их внезапно встретить, факт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account