Previous Entry Share Next Entry
Поток сознания
able_di
Проснулся после поездки из Ебурга и понял, что отдохнул и очистил свою голову от всего мусора, который в ней скопился за последнее время. Как будто мозг зажал клавишу Ctrl и выборочно удалил большинство файлов, которые либо мешали жить, либо пытались переплестись между собой так, что мешали остальным более важным процессам. Как в конце тренировки нужно растягиваться, чтобы закрепить результат и захотеть вернуться на занятия снова, так и я решил во благо мозгу обновить свой ЖЖ потоком сознания.
И как ни странно, я решил начать с дневника Мельникова. Несмотря на то, что он в славном городе, встречаться с ним  категорически лень по двум причинам: мне больно видеть ранее важного человека с постоянным пиздецом внутри, и я никак не смогу помочь с этим справиться. А ЖЖ это совсем другое дело. Несмотря на то, что пишет Мельников по-прежнему скучно и некачественно, читая его тексты, я автоматически в голове воспроизвожу его голос и благополучно отражаю те его качества и пласты внутреннего состояния, которых недостает мне. Хорошо быть зеркалом, господи. И да, мне не хватает в жизни типажа Мельникова, только который свернул однажды в другую сторону.
Вообще, если подумать и посмотреть беспричастно сверху, то в моей жизни все хорошо и понятно. И я чувствую, что все сработает, как и должно сработать, но периодически файлики в мозгу запускаются и начинают строить малоприятные и маловероятные сценарии. Большинство этих файликов было благополучно за последние сутки удалено, что радует.
По моей теории, смежной с теорией маятников и оверкомпенсации, человек может думать об одной проблеме на трех уровнях. На первом уровне он упускает множество деталей и вероятностей, но все равно приходит к правильному выводу, потому что эти детали для конечного результата не так уж и важны. На втором уровне, обнаруживая эти детали, человек концентрируется преимущественно на них, так как на предыдущем уровне своего развития он их не замечал. И в силу маятника и внезапно наступившей мыслительной близорукости выводы получаются неправильными, так как они основываются не на общей картине, а лишь на новых данных. Соответственно, на третьем уровне, обладая всей информацией, человек приходит к правильному первому результату, но лишь слегка его модифицирует, а большинство новой информации отбрасывает в силу ее малой значимости или противоречия с базовыми устоями.
Ирония, как обычно, в том, что до третьей стадии невозможно дойти, минуя вторую, и поэтому периодически профессионалы показывают результаты худшие по сравнению с новичками, так как концентрируются на другом, теряя общую картину. Кстати, забавны взаимоотношения между людьми на разных стадиях. Вторые презирают первых за недалекость, третьи вторых за неадекватные выводы, третьи первых за неразвитость. Хотя все индивидуально и зависит от предмета мысли, так что "презирают" можно заменить на иной глагол по мироощущению. Причем мне кажется, что если на второй уровень с первого окружение может перетащить, то со второго на третий человек может перейти только сам. Отчасти потому, что многие так и остаются на втором.
Эту теорию можно применять в куче ситуаций. Например, уступать место беременным в транспорте, потому что так принято и одобряется обществом - первый уровень; не уступать, потому что тебе так комфортней и проще - второй; уступать, потому что ты сам  чувствуешь, что это правильно, хоть и сложней - третий. Также, как и, например, добрым сложней, чем злым, а ничего нет проще, чем казаться скрытным и загадочным.
Обычно на второй уровень во многих отношениях люди переходят в пубертатный период. Тем же, кто себя в это время внутренне подавил и не перешел, сложней в будущем, так как в течение жизни в силу внутреннего дискомфорта периодически будут вылезать разные мешающие счастью болячки. И проходить они будут гораздо дольше.
Я же как-то предпочитаю развиваться кратковременными рывками с огромным сопровождающим меня маятником. 
За пол года в одном аспекте я перешел с первого уровня на третий. Казакова говорит, что эти пол года я был необычайным гуманистом, и этот гуманизм распространялся на только на основной объект, но и на все остальное окружение, хоть и в меньшей степени. Другой вопрос - был ли я это время счастлив. И к сожалению не думаю, что был, потому что я подавлял в себе настоящего себя, пытаясь дать то, в чем другой человек больше всего нуждался. Я подавлял в себе что-то базовое в духе необходимых цинизма, эгоизма и злости, что меня всегда двигали вперед. И если изначально было два счастливых барана, то спустя некоторое время баран остался лишь один (-No offense -Non taken).  А второй баран самопожертвовался и превратился непонятно во что, хоть и получил кучу опыта и новую планку для саморазвития. Так что достаю из чулана запылившиеся рога и выхожу на вновь зеленое пастбище. На этот раз с расческой для красивой рыжей шерсти. Третий уровень, как никак.
И да, я безумно извиняюсь, что не сказка)

?

Log in